토종벌

[스크랩] Re:벌꿀이 굳어지는 이유

한마음주인공 2015. 9. 1. 16:29

 벌꿀이(토종꿀, 양봉꿀) 굳어지는 현상은 물리적인 성질 때문입니다

 벌꿀은 꽃의 종류에 따라서 맛과 향 그리고 색이 다르며 구성된 성분 또한 다른데

 전화당으로 구성된 당의 조성(과당, 포도당)이 꿀벌이 채밀해 오는 꽃꿀에 따라

 비율이 다릅니다. 이 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때

 일어나는 물리적 현상인데 굳어 결정이 되었다고 해서 벌꿀의 성분 및 맛과 향등이

 변화되는 것은 아닙니다

 벌꿀이 굳어지는 조건은 다음과 같습니다

 1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일때

 2. 외부에서 온도가 영상 15도 이하로 내려갈때

 3. 화분등의 유입이 많을때

 4. 일년생의 꽃에서 얻어지는 벌꿀이 많을때

 굳어져 결정이 된 벌꿀을  원상태로 만들려면 영상 15도 이상의 

 장소에 보관 하거나 따뜻한 정도의 열을 가하면 쉽게 원상태로 돌아 온다

 

,출처:토사모 카페> 


 

출처 : 세상이 보이는 창
글쓴이 : 정원재 원글보기
메모 :