원기 회복 보양 요리지치고, 피로하고, 입맛을 잃기 쉬운 계절. 한약재를 이용한 약선 요리와 재료의 깊은 맛이 우러나는 탕 요리로 내 가족의 건강을 챙겨보자. 훌훌 불어가며 먹는 뜨거운 보양 요리가 무더위로 지친 기력을 회복시켜 준다.
요리 _ 손선영(요리연구가) 사진 _ 박영하 기자 진행 _ 고상아 기자
장어
고단백, 고칼로리, 고칼슘의 성인병 예방과 보신 식품으로 널리 알려져 있다. 토코페롤이 다량 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 해주고 혈액순환을 도와 신진대사를 높여준다.
닭
닭고기는 단백질과 비타민 B2가 많으며 글루탐산이 함유되어 있다. 닭을 조리할 때는 하루 정도 경과하여 숙성된 것이 맛도 좋고 고기도 더 연하므로 냉동된 것을 택하는 것이 좋다.
사골
소화 흡수가 좋아 사계절 보양식으로 인기 있다. 사골을 구입할 때는 사골 안이 꽉 차 있는 것을 고르도록 하고, 끓일 때는 다른 뼈와 고기를 함께 넣으면 진한 국물을 만들 수 있다.
대추·수삼
수삼은 간 기능을 활성화하고 혈당을 낮춰주며 면역 기능을 활성화시켜 기력 보충에 효과적이다. 대추는 강장 효과가 있어 허약한 체질을 개선해주고 해열, 진통 효과가 있다.
들깨
비타민과 미네랄이 풍부해 간 기능을 보호해주고 위산과다나 소화불량 등 지치기 쉬운 위장 기능을 회복시켜 준다. 또한 필수 지방산을 포함하고 있어 피부 미용에도 효과적이다.
닭 1마리, 숙주 100g, 고사리 50g, 대파 2대, 달걀 1개, 국간장 2큰술, 청주 1큰술, 통마늘·통생강·소금 약간씩, 닭고기 무침 양념장(다진 마늘·다진 파·고춧가루 1큰술씩, 맛술 ½큰술, 고추기름·참기름·소금·후춧가루 약간씩)
1 닭은 찬물에 20분 정도 담가 핏물을 뺀 다음, 냄비에 닭이 잠길 만큼의 물을 넣어 대파 1대와 통마늘, 생강, 청주 1큰술을 붓고 은근한 불에서 1시간 남짓 끓여낸다.
2 국물은 체에 걸러 기름기를 제거한다.
3 숙주는 머리와 꼬리를 다듬어 놓고, 파와 고사리는 5㎝ 길이로 썬다.
4 ①의 닭은 한 김 식으면 손으로 찢어 살을 발라낸다.
5 분량의 재료를 섞어 닭고기 무침 양념장을 만든다.
6 ④의 닭에 ⑤의 양념을 넣어 고루 무친다.
7 달걀은 노른자와 흰자를 나누어 지단을 부쳐놓는다.
8 ②의 육수는 소금, 고춧가루, 국간장으로 간을 한 뒤 ⑥의 양념한 닭고기와 ③의 재료를 넣어 푹 끓인다.
9 ⑧을 그릇에 담고 ⑦의 달걀지단을 썰어 올린다.
사골 1.5kg, 사태 600g, 배추 1포기, 대파 2대, 붉은 고추 1개, 무 ¼개, 통마늘 3톨, 통생강 1쪽, 물 20컵, 된장 4큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루·다진 마늘 1큰술씩
1 사골과 사태는 찬물에 2∼3시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
2 냄비에 물을 붓고 끓으면 사골을 넣어 데쳐낸다.
3 냄비에 다시 찬물을 붓고 사태와 사골, 통마늘, 생강, 무를 넣어 물의 양이 반으로 졸아들 때까지 끓인다.
4 다른 냄비에 물을 붓고 배춧잎을 데쳐낸 다음 차가운 냉수에 잠시 담가 풋내를 빼낸다.
5 ④의 배추를 길이로 길게 찢어놓는다.
6 대파는 송송 썰고 고추는 어슷썰기한다.
7 ③의 국물을 면보에 걸러 기름기를 걷어내고 사태는 고기결의 반대로 도톰하게 썬다.
8 ⑦의 국물을 끓이다가 된장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣은 뒤 썰어놓은 고기와 사골을 넣고 푹 끓인다.
9 ⑤의 배추와 ⑥의 재료를 넣어 끓인 후 국간장으로 간을 한다.
닭 1마리, 수삼 2뿌리, 대추 3∼4개, 마늘 3톨, 실파 4∼5줄기, 찹쌀 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
1 닭은 1kg을 넘지 않는 영계를 준비하여 배를 가르지 않은 채 손을 넣어 뱃속을 깨끗이 씻어 놓는다.
2 찹쌀은 깨끗이 씻고, 마늘과 대추는 통으로 씻어 놓는다.
3 수삼은 칼등으로 살살 긁어 껍질을 살짝 벗긴다.
4 ①의 닭 뱃속에 찹쌀, 마늘, 대추, 수삼을 넣고, 다리에 칼집을 넣어 X자 모양으로 꼬아 속이 나오지 않도록 한다.
5 냄비에 닭이 푹 잠길 정도로 물을 넉넉히 붓고 마늘과 대추, 나머지 수삼을 물에 넣어 1시간 정도 은근한 불에서 푹 삶아낸다.
6 닭을 충분히 끓여 국물이 뽀얗게 우러나면 그릇에 담아 실파 송송 썬 것과 소금, 후춧가루를 곁들여 낸다.
MG호박잎 1단, 들깨가루 ½컵, 애호박 ½개, 모시조개 600g, 대파 1대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 4컵
1 호박잎은 연한 잎 부분만 다듬어 씻은 후, 살짝 으깨고 다시 씻어 풋내를 제거한다.
2 모시조개는 소금에 비벼 깨끗이 씻고 대파는 송송 썬다.
3 끓는 물에 모시조개를 넣고 끓이다가 모시조개의 입이 벌어지면 된장을 체에 걸러 넣는다.
4 ③의 국이 끓으면 다진 마늘과 ①의 호박잎을 넣는다.
5 한소끔 끓고 나면 송송 썬 대파와 들깨가루를 넣고 불을 끈다.http://cafe.daum.net/tablebeauty
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