아침에 먹기 좋은 국 요리
만들기 쉽고 조리 시간이 짧아서 아침에 먹기 좋은 국을 모아봤어요.
추운 겨울 아침, 따뜻한 국 한 그릇이면 하루 종일 든든하답니다.
제철 재료로 시원하게 끓여낸 아침 국, 꼭 챙겨 드세요.
* 굴맑은국 / 시원한 국물 맛에 해장용으로도 참 좋답니다.
<재료> 무 1/4개, 생굴 200g, 다진 마늘 1/2큰술, 굵게 채 썬 파, 홍고추, 소금 약간
<조리법>
1. 냄비에 가늘게 채썬 무와 손질해둔 생굴, 다진 마늘을 넣고 끓인다.
2. 국물이 끓으면 소금으로 간을 한 뒤 해서 파, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 후 상에 낸다.
* 콩나물조개국 / 콩나물로 국물을 내면 시원한 맛이 일품이죠. 비타민도 다량 함유되어 있어 겨울철에 더 좋아요.
<재료> 콩나물 200g, 무 100g, 조갯살 40g, 참기름·다진 마늘 약간씩, 송송 썬 대파 1큰술, 홍고추, 소금·후춧가루 약간씩
<조리법>
1. 콩나물은 꼬리를 잘라내고 다듬어 씻어 건진다.
2. 무는 0.3cm 굵기, 6cm 길이로 채썰고, 실파는 4cm 길이로 잘라 반으로 갈라 썬다.
3. 냄비에 참기름을 두르고 다진 마늘과 조갯살을 넣고 볶다가 물을 부어 끓인다.
4. 국물이 우러나면 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 더 끓인다.
5. 채썬 홍고추를 넣고 잠깐 더 끓이다가 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에 담고 송송 썬 대파를 올려 낸다.
* 파달걀국 / 정말 쉽고 간단한 요리로, 바쁜 아침에 제격이죠.
<재료> 팽이버섯 1/2봉지, 실파 4대, 배추잎 1장, 달걀 1개, 쑥갓·국간장·소금·후춧가루 약간씩
<조리법>
1. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 씻어 가닥을 분리한다.
2. 실파는 5cm 길이로 썰고 배추는 깨끗이 손질해 씻어 실파와 같은 길이로 채썬다.
3. 달걀은 그릇에 풀어 둔다.
4. 다시마물에 손질한 쇠고기를 넣고 끓이다가 떠오르는 거품은 걷어내고 간장, 소금으로 간을 한다.
5. 팽이버섯, 실파, 배추채를 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
6. 5에 달걀 푼 물을 넣고 달걀이 살짝 익으면 쑥갓을 올려 불을 끈다.
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