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지면재배법
1. 톱밥배지 재료 o 주재료 : 참나무톱밥 (활엽수톱밥가능) o 영향제 : 미강 . 밀기울 .면실피 (미강사용) o 첨가제 : 설탕 . 석고. 석회. 탄산칼슘 (석회 ,탄산칼슘사용) 2. 톱밥배지 조제 1)재료배합 o 톱밥과 영양제 첨가제의 혼합비율은 배지 생산하는 곳에 따라 다르나 일반적으로 발효된 참나무톱밥 78%, 면실피 5% , 미강 15%, 탄산 칼슘 1%, 석회 1%을 배합하여 생산함. ※ 미강은 신선한 것을 사용하는 것을 원칙으로함 (미강에는 기름성 분이 있기 때문에 시간이 지나면 변질될 우려가 많다) 2)배지 수분함량 o 배지의 수분함량은 균사의 생장에 매우 중요하다 표고의 균사가 톱밥배지에서 균사체로 생장할 수 있는 함수량이 60~65%의 범위가 적당. o 수분 측정은 적외선 수분측정기를 사용하면 정확하겠으나 가격이 비싸므로 보통은 경험에 의해 손으로 수분을 측정하고 있으므로 정확성이 문제임 3)배지 입봉 o 비닐봉지에 배지를 채우고 압축하여 중앙에 구멍을 뚫는다 ( 1일 생산량 1.2㎏~1.3㎏배지 10.000개 생산) 4)배지의 살균 o 배지에서 표고버섯 균과 경쟁적으로 번식하는 다른 미생물을 없애고 표고균이 잘 분해 이용할 수 있도록 재료를 연화 시킬 목적으로 열처리에 의해 살균. o 살균방법은 스팀압력이 없는 100℃에서 8시간 살균하는 상압살균을 한다. 상압살균은 시간과 연료비가 많이 드는 것이 단점임. 5)냉각 o 냉각은 자연적으로 냉각시키는 것이 좋은데 통풍 시키지 말아서 배지에 해균포자가 부착되는 것을 예방 한다. 냉각을 시켜서 12시 간이 지나면 배지의 온도가 20℃이하로 되고 손으로 만져서 더운 감이 없으면 접종을 할 수 있음. 6)접종 o 접종실은 봉지를 노출 시켜 종균을 접종하는 곳으므로 청결도가 중요함 o 냉각을 마친 배지를 접종실로 옮겨서 18℃이하에서 비닐봉지의 공기 통로에 삽입되어 있는 솜을 뺀 다음 배지 상부에 표고균을 접종하고 빼낸 솜을 이용하여 공기 통로를 막아줌. 3. 배 양 o 배양 할 때에는 청결해야하고 통풍, 환기가 잘 되어야하며 배양기 간 동안 관리는 온도와 습도조절 그리고 통풍, 환기와 균사 자라는 상태에 대한 관찰을 잘해야 하며 배양은 자연배양을 원칙으로 함. o 하지만 우리나라 기후 특성상 겨울철에 온도을 올릴수 있고 여름 철에는 온도를 내릴 수 있는 배양실 있으면 배양하는데 편리하고 o 건겅한 배지를 만들 수 있으며 온도를 조절할 때에는 배지의 온도와 배양실 안의 온도에 대하여 유의 하여야 한다 균사 생장과정에서 열을 발생하는데 배지의 온도가 일반적으로 배양실안의 온도보다 높다. o 배양기간이 길어짐에 따라 배지의 온도와 배양실 온도의 차이도 커지게 된다. 이러한 원리에 따라서 배양할 때 처음에는 15℃로 10일~15 일로 하고 접종을 한 후 15일 이후부터는 22℃~25℃로 함. o 배양은 초기,중기,말기,숙성기 4단계로 관리하며 - 초기 (암배양) : 실내온도 15℃ , 10일~ 15일 통풍 (약) - 중기 (암배양) : 실내온도 22℃~25℃, 15일 ~40일 통풍(강) - 말기 (암,양중간배양) : 실내온도 15℃~22℃, 40일 ~90일, 통풍(강) - 숙성기(양배양) : 실내온도 20℃~25℃, 90일 ~120일 통풍(강) ※ 자연배양이므로 온도는 정확하게 맞출수는 없으며 지면 재배시 배양 시간을 120일 이상 갖는 것이 배지를 단단하고 건강하게 만들 수 있 으므로 버섯 품질이 우수하게 발생한다. 4. 우량 배지를 만드는 방법 o 톱밥표고배지 재배는 좋은 배지를 만드는 것이 재배의 성패를 좌우함. - 1차균사만연 → 균사피막형성 → 융기 →갈변화 → 갈변피막건조 - 균배지 완숙이라는 배양숙성과정이 잘 이루어지도록 하려면 다음 사항을 확인하여야 한함. ① 피막 색깔이 밝고 붉은 갈색으로 갈변화가 좋은가 ? (검은색이 많으면 세균오염이나 ,분해수에 의한 침수로 균약화를 의심할 수 있음) ② 형성된 원기가 단단하고 충실한가 ? (공원기가 많지 않은 것) ③ 봉지에 고인 분해수가 분홍색인가 ? 검은색인가 ? (검은색이면 세균공존) ④ 배지의 P․H는 4~5정도로 낮아졌는가 ? ⑤ 배지의 수분은 적당한가 ? (분해수에 의해 수분함량이 증가 할 수 있음) ⑥ 배지를 절단 했을때 황백색으로 균이 잘 만연되었는가 ? ⑦ 푸른곰팡이 등의 오염이 되지 않았는가 ? 5. 발생 o 배양 숙성이 완료된 배지는 원기가 준비 되어 있으며 성숙된 원기는 온도변화 진동 기압 변화 습도변화 등의 충격에 의해 생장이 시작 한다. o 이때 온도 변화가 15℃~25℃될 때 배지 상면을 절단하여 하루동안은 수분관리를 하지 말아야 상면에 잡균이 달라 붙지 않으며 하루가 지나면 1일에 3~4회 정도 공중분수 하여 수분 관리 하며 4~5일이 지나면 피막의 표면에 버섯눈이 발이 하게 되어 하루하루 빠르게 생장하며 6~7일 경부터 수확 할 수 있게 된다 . o 수확 개시후 보편적으로 10일정도면 1차 수확이 완료 된다. 1) 발생중의 환경관리 o 발생중의 환경관리는 버섯품질과 잡균방지(푸른곰팡이)를 좌우하 므로 저온(10~15℃)과 저습(80%이하) 조건과 버섯 발이와 다음의 원기형성은 고온(20~30℃)과 과습(85%이상) 조건을 병행해야 함. o 자연재배의 1차 발생에서는 배지가 건강하고 수분도 적당하므로 고온다습하면 버섯품질이 저하되고 배지상면에 녹색곰팡이등의 피해가 크므로 상면의 원기속의 수분을 제거하여 단단한 갈색피막의 배지가 되도록 관리해야 함. o 낮에는 약간고온(30℃이하)으로 밤에는 (15~20℃)로 관리하면 무난 하다. 2) 발생시기 및 온도와 품질 o 버섯발생 시기는 보편적으로 4.5.6월 8월말.9.10.11월 가능하고 가장 적절한 시기는 4~5월에 상면을 절단하여 1차 수확하고 8월말에서 9월 10월(15~25℃)생산하는 버섯이 품질이 우수하면 921의 경우 저온(5~13℃)일때보다 고온(25~30℃)일때가 품질이 좋다. 3) 환기 관리 o 버섯재배에서 가장 어려운 것이 환기 문제지만 자연재배에서는 재 배사 측면을 특별한 경우를 제외하고 완전 개방하여 하우스 내의 공기가 정체되지 않고 유동하게 하므로서 어려운 환기 문제를 해 결 할 수 있음. 4) 광량과 품질 o 광은 버섯의 발생과 품질에 중요한 영향을 미치고 배지 상태에도 영향을 주므로 자연광이 가장 이상적이기 때문에 자연재배시 85% 차광막을 사용하면 된다. 5) 수확 o 수확 시기는 갓 뒷면이 피기 직전에 수확하는 것이 원칙으로함. o 수확 시 표고버섯이 톱밥배지에 단단히 부착되어 있으므로 잡균 침입을 막기 위하여 버섯대가 남지 않도록 수확 하거나 상처가 크지 않도록 조심하며 손으로 버섯을 수확한다. 6) 2차 발생을 위한 원기형성촉진 o 1차 수확이 끝나면 배지를 전체적으로 단단하게 만드는 작업이 필 요하며 기간은 30일 ~40일 동안에 3차에 걸쳐 공작업을 하여야 상 면에서 버섯을 발생 시킬 수 있음. ① 1차 수확이 끝나면 약 10일~15일 동안 하루에 3~4회 고압 분무 기로 배지상면에 충분히 분수 한다 (상면 갈변작업 . 상면잡균방지) ② 이후 3일동안 분수 하지 않고 배지를 말린 다음 3일 후 점차적 으로 분수량을 늘이 면서 뒤집기 작업을 한다. (첫째날 4~5회 분수 . 둘째날 6~7회 분수 . 셋째날은 tm 프링 클러로 6시간이상 분수 ) ③ 뒤집기 후 스프링클러로 6~8시 동안 분수 하고 24시간 이내에 원상복구하며 원상복구 후 1일에 3~4회 걸쳐 공중 분수하여 배지 관리를 10~15일 동안 관리한다. 이러한 과정을 3번 정도 반복하여 작업을 하면 배지가 전체적으로 나무처럼 단단해 지며 다음 버섯발생 작업을 하면 상면에서만 버섯이 발생하게 된다. ※ 공작업시 낮과 밤의 온도 변화가 5℃ 미만일 때 하는 것이 가 장 좋음. 끝. |
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