마그네슘은 채소의 필수영양소로 채소에 마그네슘비료를 시용하면 광합성작용을 촉진시켜 품질이 높아지고, 식물체의 인과 규소 등 원소의 흡수를 촉진하고 인의 영양대사를 강화시켜 식물체의 내병능력이 향상된다.
토양 수소이온농도에 따라 요구에 맞는 마그네슘비료를 선택한다.
중성과 알칼리성 토양에는 반드시 황산마그네슘 등 속효성 생리산성마그네슘비료를 사용해야 하고, 산성토양에는 산화마그네슘 등 완효성 마그네슘비료를 사용해야 한다.
마그네슘비료는 기비(밑거름)와 추비(웃거름)로 다 시용할 수 있다.
기비로 시용하려면 토지를 갈기 전에 기타 화학비료 또는 유기비료와 혼합하여 뿌려 시용하거나 모래나 가는 흙에 섞어 단독으로 뿌려 시용한다.
추비로 시용하려면 줄거름주기를 하거나 물에 타서 시용하면 된다.
667㎡당 순마그네슘비료 1~1.5kg을 시용하고, 환산하여 667㎡당 황산마그네슘 10~13kg을 사용한다. 마그네슘비료는 충분히 일차 시용한 후에는 매번 경작할 때마다 시용할 필요는 없다. 채소생장의 전, 중기(前中期)에 마그네슘비료를 엽면시비 하기도 하는데, 농도는 0.2~0.5%로 한다.
출처 : 다락골사랑-누촌애
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