생활상식

[스크랩] [주분문화] 보기에 좋고 꽃요리 영양도 듬뿍

한마음주인공 2008. 10. 17. 14:51
꽃은 아름다운 자태로 보는 이들에게 즐거움을 안겨 준다. 하지만 꽃 의 쓰임새는 '관상'에만 한정되지 않는다. 대표적인 예가 식용꽃이다 . 식생활을 풍부하게 하는 훌륭한 영양 식품인 식용 꽃은 보는 즐거 움에 먹는 즐거움까지 맛볼 수 있게 해 준다. 식용 꽃(edible flower)이란 먹을 수 있는 꽃으로 요리의 주재료로 쓰이거나 요리의 맛과 색, 그리고 향기를 돋우기 위해 사용되는 꽃을 말한다. 넓은 의미로는 옛날부터 산채(山菜)로 이용되던 산야초도 포 함된다. 실제로 꽃은 샐러드나 샌드위치 또는 비빔밥 등 다양한 음식 재료로 쓰여 음식의 맛과 향뿐 아니라 영양도 더해준다. 우리나라는 예로부터 진달래꽃으로 화전을 부쳐먹고 국화주를 담그며 원추리꽃을 국거리로 이용하는 등 꽃을 식용으로 이용하는 전통이 있 었음에도 불구하고 꽃요리는 새로운 분야로 취급받고 있다. 현재 요리용으로 이용되고 있는 꽃도 수십 종에 이르지만 대부분 베 고니아 팬지 보리지 등과 같은 서양 원산의 꽃들이다. ■식품으로서의 가치 뛰어나■ 옛부터 경험에 의해 알려져 왔던 꽃의 식품가치는 최근 과학적 성분 분석이 이뤄지면서 더욱 주목을 끌고 있다. 일반적으로 꽃가루 속에는 35%의 단백질, 22종의 필수 아미노산, 12 종의 비타민, 16종의 미네랄을 함유하고 있는 것으로 밝혀졌다. 뿐만 아니라 금잔화의 경우 꽃잎 100g당 칼륨이 410㎎, 카로틴이 1900㎎ 정도 들어 있는 등 꽃잎 자체도 갖가지 영양소를 포함하고 있다. 한편 꽃이 훌륭한 무공해식품 공급원이라는 점은 꽃이 갖는 식품으로 서 가치를 더욱 크게 만든다. ■어떤 것들이 있나■ ◇금어초=금어초는 연분홍색과 흰색이 은은하며 독성이 없고 소화기 능을 돕는 작용을 해 어떤 요리와도 잘 어울린다. 아무런 간을 하지 않고 샐러드나 샌드위치 등에 올려 놓거나 칵테일, 술 등에 담가 먹 어도 좋다. ◇베고니아=몸이 나른할 때 먹으면 효과가 있고, 상처 난 부위나 염 증 치료에 탁월한 효과가 있다. 식초 대신 사용해도 좋다. 주로 샐러 드 샌드위치 등에 이용한다. ◇데이지=이뉼린이라는 다당류와 안토시아닌 안톨류신 성분이 들어 있다. 꽃잎은 샐러드나 수프에 넣어 먹어도 되고, 샌드위치나 쌈, 음 료수 등에 띄워 먹어도 좋다. 채소로 만든 어떤 요리와도 잘 어울린 다. ◇식용장미=꽃잎과 열매를 주로 이용한다. 비타민 AㆍBㆍCㆍE와 니 코틴산, 아미드 유기산 등이 함유돼 있다. 과일이 흔치 않았던 옛날 엔 비타민 주 공급원이 되기도 했다. 들장미를 이용한 로즈히프차는 새콤하면서도 상쾌해 유럽 각국에서 즐겨 마시는 건강음료. 열매를 삶아 걸러서 잼을 만들기도 한다. 이 뇨작용, 염증 예방, 성장촉진 효과가 있다. ◇야로우=유럽 원산의 다년초로 영국을 비롯하여 유럽 각 지역의 공 터, 도로변 등에 자생하고 있는 식물이다. 회색이 낀 흰색 또는 연한 핑크색의 작은 꽃이 뭉쳐서 여름 동안 계속 핀다. 지혈ㆍ상처를 굳히 는 약효가 있으며 어린이 습진ㆍ창상과 발열ㆍ감기에도 좋다. 말려서 차로 다려 마시면 식욕을 돋워준다. 허약체질인 사람에게 권할 만하 고 강장제 효과도 있다. ◇딜꽃=꽃ㆍ잎ㆍ줄기를 다 이용할 수 있다. 딜은 고대 이집트 때부 터 알려져 온 향신료의 하나로 장과 위를 튼튼하게 하고 두통, 구취 제거, 동맥경화예방 등의 효능이 있다. 산모가 먹으면 모유를 잘 나 오게 하는 효과도 있다. ■어디에서 구입할까■ 충남 공주에 있는 식용화훼 재배 농장인 엔젤 농장(041-841-5272)은 현지 판매도 겸하고 있으며 자녀들과 함께 견학을 가기에도 좋다. 견 학을 할 때는 가능한 1주일 전에 예약을 해야 한다. 엔젤농장에서 재배한 식용화훼는 서울 가락동 대농농산(02-407-3735) 에서도 판매한다. 서울 송파구 가락동에 위치한 송강농장(02-424-2837)은 제주 서귀포 와 강원 횡계의 직영농장에서 생산한 100여 종이 넘는 식용화훼를 판 매한다. 식용 꽃을 구입하려면 농장에 미리 주문을 해야 한다.
출처 : 보리빵굽는마을
글쓴이 : 보리빵이야기 원글보기
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