무화과의 건강효능 성분 및 항 미생물 활성물질에 관한 연구 요약
본 연구논문은 영암군의 용역으로 무화과의 건강효능 성분 및 항 미생물 활성물질에 관한 연구보고서(1994)로 전남대학교 정희종교수(식품학박사), 강성국(농학박사), 오재근(식품공학) 등의 공동연구 논문의 요약임을 밝혀둔다.
무화과에는 성인병 예방과 관계가 깊은 섬유소(fiber)가 다량 함유되어 식품학적 가치가 매우 높다.
다양한 우기산중 칼륨(K)염의 함유로 인체내의 산알칼리 균형에 크게 기여한다. 쌀밥 중심의 식생활과 산성 체질화된 국민 건강 유지에 기여한다.
비타민 A, C 및 B 복합체들이 함유되어 있고 특히 칼슘(Ca)이 다른 과실보다 많이 함유되어 식품학적 가치가 높다. 또한 무화과 잎에는 약리 활성물질이 확인되어 약리적 가치를 높여주고 있다.
무화과 잎의 항 미생물의 활성물질을 동정하여 화학적 특성을 구명하였다.
특히 진균류에 대한 항 미생물 효과가 매우 높고 효모나 곰팡이에 관한 활성이 강한 물질을 발견하였으며 무화과 잎의 항 미생물질의 개발원으로 이용가능성이 매우 높은 것으로 연구되었다.
본 연구논문은 영암군의 용역으로 무화과의 건강효능 성분 및 항 미생물 활성물질에 관한 연구보고서(1994)로 전남대학교 정희종교수(식품학박사), 강성국(농학박사), 오재근(식품공학) 등의 공동연구 논문의 요약임을 밝혀둔다.
무화과에는 성인병 예방과 관계가 깊은 섬유소(fiber)가 다량 함유되어 식품학적 가치가 매우 높다.
다양한 우기산중 칼륨(K)염의 함유로 인체내의 산알칼리 균형에 크게 기여한다. 쌀밥 중심의 식생활과 산성 체질화된 국민 건강 유지에 기여한다.
비타민 A, C 및 B 복합체들이 함유되어 있고 특히 칼슘(Ca)이 다른 과실보다 많이 함유되어 식품학적 가치가 높다. 또한 무화과 잎에는 약리 활성물질이 확인되어 약리적 가치를 높여주고 있다.
무화과 잎의 항 미생물의 활성물질을 동정하여 화학적 특성을 구명하였다.
특히 진균류에 대한 항 미생물 효과가 매우 높고 효모나 곰팡이에 관한 활성이 강한 물질을 발견하였으며 무화과 잎의 항 미생물질의 개발원으로 이용가능성이 매우 높은 것으로 연구되었다.
출처 : 무화과 익는 고을(도화인무화과농장)
글쓴이 : 무화과농장 원글보기
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