▥ 토봉꿀 채밀 후 걸러내기
○ 2008. 11. 01 14:00-17:00
꿀집채 뜨낸 밀집을 다랑이 안에서 손으로 곱게 으갠다
으갠 벌집을 아주가는 양파 망사 속에 넣어 줄을 이용 높게 메달아 흘러 내리도록 하거나 따스한 곳에서 흐러도록 한다
1. 1차 걸러낸 찌꺼기를 망사속에 넣어 2차로 따스한 곳에서 장시간 완전히 걸러낸다
2. 틈틈히 담그어 둔 과일주로 사용한 그릇에 붙은꿀을 씻으면 쉽고 깨끗히 씻어진다.
3. 씻어낸 과일주를 완전히 걸러낸 밀집에 1달정도 담구어 겨울철 보약으로 드신다.
불순물을 제거하기 위해 한번더 조루형 쪽자에 걸러내면서 꿀병에 담는다.
출처 : 심심산골 바위촌
글쓴이 : 봉선화 원글보기
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