우리 음식

구기자 효능

한마음주인공 2015. 11. 13. 17:34

 

 

구기자는 어디에 좋으며 어떻게 먹는가요?

요즘 이슈가 되고 있는 구기자의 효능 중에 치매예방이나 기억력 증진에도 효과가 있다는 것이 방송을 통해 알려지고 있습니다. 그렇다면 구기자에 들어있는 어떤 성분이 그 역할을 할까요 ?

농부가 자세히는 모르지만

여러가지 함유되어 있는 성분중에 혈관청소를 해주는 루틴과 베타카로틴의 항산화작용, 비타민B1의 기억력증진 등의 성분이 효과를 내는가 봅니다.

구기자에는 학습능력과 기억력증진, 치매의 원인물질인 아밀로이드 베타를 억제한다는 연구결과들이 발표되고 있습니다.

현재 이슈가 되고 있는 알츠하이머 치매에 구기자가 효과가 있다는 것 이외에도 구기자에는 여러가지 인체에 이로운 기능들을 하는 성분이 많습니다.

베타인, 제약산틴, 피살린, 탄닌산, 루틴, 베타카로틴 등등의 여러 성분들은 궁극적으로 노화를 억제한다는데 그 의미가 있습니다. 누구나 늙는 것을 두려워하지만 그것은 거스를 수 없습니다 ^^

그렇다면 남보다 조금이라도 덜 늙는다는 상대적인 만족도 있을 것입니다. 그러한 노력을 위해 모두들 운동과 건강식으로 노화에 대항해서 철갑을 ​두르려 하고 있습니다. 그 중심에 구기자도 있습니다.

예부터 구기자는 3대 야생정력초라는 애칭이 붙어 있습니다.

진시황제의 불로초이기도 하며 동의보감에도 구기자의 효능은 잘 설명되어 있습니다. 서양에서도 고지베리란 이름으로 구기자가 건강음식으로 통하는 것을 보면 동서양을 막론하고 구기자는 유명합니다. 이와 같이 녹황색 식품의 대표라고 할 수 있는 구기자는 현대인들에게 필수적인 건강식품이라고 볼 수 있습니다.

구기자는 구기자나무 또는 기타 등속식물의 열매이다.

이 약을 건조한 것은 정량할 때 베타인(betaine) 0.5% 이상을 함유한다.

나무는 가지과에 속하는 다년생 낙엽 관목으로서 가지는 기부에서 뭉쳐나고 잎은 어긋나며 긴 타원형이다. 엽액에서 작은 보랏빛 꽃들이 7월부터 서리가 올 때까지 계속해서 핀다. 열매는 8월부터 꽃핀 순서대로 빨갛게 익는데 모양은 긴 계란형이고 장과(漿果)이며 맛은 약간 달고 쓰다.

구기자에는 베타인, 제약산틴(zeaxanthin), 피살린(physalien), 비타민(vitamin B₁), 베타카로틴(β-carotene) 등의 성분이 함유되어 있다. 또한 구기자나무의 뿌리인 지골피(地骨皮)에는 베타인, 탄닌산 그리고 구기엽에는 루틴(rutin), 베타인 등이 함유되어 있다.

 

구기자는 자양, 강장, 간세포신생에 효과가 있다. 『동의보감』에 의하면 구기자의 성질은 평하고 맛은 달콤하며 무독하다. 몸이 허약하여 생긴 병을 다스리고 근육과 뼈를 강하게 하며 정기를 만든다고 하였다. 또한 얼굴색을 희게 하고 눈을 밝게 하며 장수한다고 하였고 오래 복용하면 신체를 건강하게 하고 기(氣)를 보한다고 하였다.

 

 

부위

총당(mg/g)

환원당(mg/g)

탄닌산(mg/g)

조지방(%)

조단백(%)

구기자

287.68

216.28

13.9

6.22

1.25

구기엽

0.029

0.010

12.1

1.25

3.0

지골피

0.296

0.016

0.26

0.89

20.8

 

<표 3-1. 구기자의 부위별 일반성분 함량>

<※ 참고문헌 : KNOU PRESS, 『Resource Plants』, 2013>

요약하면 구기자는

간기능, 성기능, 동맥경화, 고지혈, 당뇨, 변비, 노화방지, 치매예방, 기억력증진, 눈건강, 신경통, 피부미용 등에 효과가 있다고 볼 수 있습니다.

자세한 것은 인터넷을 통해 살펴보시기 바랍니다