효소액 담그기에 자주 사용되는 물과 설탕의 시럽 비율이 (3:7 4:6 5:5) 입니다.
비율의 정확한 의미 파악도 힘들고요 해서 나름대로 의미를 정리하여 제가
사용하고 있는 용량계산표를 올립니다 혹 잘못된 부분이 있다면 댓글로 의견을
달아 주시면 수정 하겠습니다.
[ 비율 ]
- 비율은 무게(물1kg : 설탕1kg 아님)를 의미하는 것이 아니고 부피를 의미합니다. 즉 물 1리터에
일정량의 설탕이 녹아 시럽이 2리터가 되었을 때를 5:5 시럽이라고 합니다.
- 보통 설탕 1kg이 녹으면 약 500ml (0.5 리터)의 부피가 발생 합니다
[표사용]
- 자기가 원하는 시럽 총량을 도표에서 확인한다.
- 원하는 비율에 해당하는 물(리터)과 설탕(kg)를 계산하여 시럽을 만든다
- 예) 5:5 시럽 2리터 필요할 경우 = 물 1리터 + 설탕 2kg 하면 시럽 용량 정확히 2리터 나옴
(실제 확인한 결과 1국자 정도 더나옴 ㅎㅎㅎ)
[ 용량계산표]
필요시럽 |
3:7시럽(물:설탕) |
4:6시럽(물:설탕) |
5:5시럽(물:설탕) | |||
물(리터) |
설탕(KG) |
물(리터) |
설탕(KG) |
물(리터) |
설탕(KG) | |
1 |
0.3 |
1.4 |
0.4 |
1.2 |
0.5 |
1 |
2 |
0.6 |
2.8 |
0.8 |
2.4 |
1 |
2 |
3 |
0.9 |
4.2 |
1.2 |
3.6 |
1.5 |
3 |
4 |
1.2 |
5.6 |
1.6 |
4.8 |
2 |
4 |
6 |
1.8 |
8.4 |
2.4 |
7.2 |
3 |
6 |
7 |
2.1 |
9.8 |
2.8 |
8.4 |
3.5 |
7 |
8 |
2.4 |
11.2 |
3.2 |
9.6 |
4 |
8 |
9 |
2.7 |
12.6 |
3.6 |
10.8 |
4.5 |
9 |
10 |
3 |
14 |
4 |
12 |
5 |
10 |
[ 응용 문제 ]
- 재료에서 즙이 얼마가 나왔는지? 설탕을 몇kg 넣으면 몇리터 되는지? 계산해보면 재미 있습니다 ~~~
- 문제) 매실10kg 과 설탕11.5kg 을 혼합하여 효소를 담근후 액기스 15 리터를 추출(산에가요의 경우)
이때 순수하게 매실 10kg 에서 나온 즙의 양은 얼마가 될까요 ?
답) 매실 10kg 즙 = 매실액기스 15리터 - 설탕 부피 5.75 리터 = 9.25 리터 ㅎㅎㅎ
그러므로 순수하게 매실에서 나온 즙의 양은 10리터 (5되) 정도 되겠습니다 ~
출처:시골로 간 꼬마,글쓴이:이명희
'생활상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 당신의 휴대전화 충전짹은 몇극입니까? (0) | 2008.12.17 |
---|---|
[스크랩] 수육 맛있게 삶는 법 (0) | 2008.12.06 |
[스크랩] 감식초 만드실 분들 참고하세요... (0) | 2008.12.06 |
[스크랩] 하이퍼텍스트(hypertext)란 무엇인가? (0) | 2008.12.02 |
[스크랩] 알아두면 유용한 컴퓨터/인터넷 상식 (0) | 2008.12.02 |