토종벌

[스크랩] 토종꿀벌 업계의 현실과 발전방향/김병진

한마음주인공 2010. 1. 29. 11:07

토종꿀벌(한봉)업계의 현실과 발전방향

 

 

 

 

 

 

 

2010. 01. 07

 

 

 

 

 

 

토 종 벌 새 기 술 저자

    김 병 진

마천 농협 가공사업소장

 

 

1. 개요

- 1990년부터 토종벌을 직접 기르고 토종꿀을 유통하면서 얻은 실전 지식을 바탕으로 우리나라의 기후와 밀원조성상태, 꿀벌의 생태 습성을 고려하여 농가소득이 될 수 있는 꿀벌 사육 방법을 제시하고자 함.

- 1~3일만에 단기 채밀되는 꽃꿀의 생산과정에서 발생되는 문제점

- 토종벌과 서양종꿀벌의 생태 습성의 차이점을 검토하여 그 생산물에 대한 규격기준(안)을 제시하고자 함.

- 토종꿀은 봄, 여름, 가을 밀원을 다 담아 내는데 다른 벌꿀과 다른점이 있으며 이것을 객관적으로 증명 할 수 있는 방법의 연구개발

 

 

2. 꿀벌업계 현황

가. 농가수 및 사육군수

구 분

1928

1994

2004

2006

2007

2008

비 고

농가수(한봉)

28,490

16,885

16,955

16,455

13,883

농가수(양봉)

14,835

24,294

21,342

20,269

20,219

계(호)

43,325

41,179

38,297

36,724

34,102

사육군수(한봉)

143,304

336,207

308,214

404,495

339,694

314,511

사육군수(양봉)

27,401

326,471

1,704,520

1,571,626

1,549,820

1,544,063

계(군)

170,705

662,678

2,012,734

1,976,121

1,889,514

1,858,574

비 고

84:16

51:49

16:84

20:80

비율(한봉:양봉)

 

 

* 한봉은 법과 제도의 무괸심에 의해 경쟁력 상실(시장에서 밀려날 수 밖에 없고, 고령화에 따른 감소폭이 대단히 큼)

* 자료출처 : 농림수산식품부

 

 

나. 사육규모별 현황

년도

1~9

10~49

50~99

100~199

200~299

300~499

500~999

1000이상

비고(계)

2000

86,629

256,108

219,003

326,343

185,508

131,086

31,909

3,700

1,240,286

2004

68,220

276,363

276,398

438,770

369,479

411,052

155,362

17,090

2,012,734

2008

91,747

220,552

242,504

373,690

315,227

349,458

194,271

71,125

1,858,574

* 취미, 건강생활에 의한 소량사육 증가. 일반 개인 농가에서 규모화된 소수의 전업농체제로 바뀌고 있음

* 자료출처 : 농림수산식품부

 

 

다. 협회 자체조사 토종벌 농가 현황

년도

농가수

(호)

사육군수(천군)

년간생산량/톤

유통 현황/백만원

10월채밀

7월채밀

일반토종꿀

벌집꿀

자가

판매

계약

생산

일반

유통

벌집꿀

황랍

자봉

화분

매개.외

2003

20,207

375

793

50

1,008

6,000

7,851

66,100

2,940

29,400

75,000

90

5,000

2,500

181,030

2004

18,545

346

640

77

912

5,280

6,909

66,750

4,480

26,600

66,000

108

4,000

2,900

170,838

2006

22,344

461

827

108

1,272

4512

6,719

86,200

5,400

37,100

56,400

192

4,250

2,550

192,092

2008

18,307

348

649

141

1,800

3,696

6,286

81,150

5,870

45,000

46,200

273

4,390

2,520

185,403

* 산출근거 : 협회조직, 벌통공장, 영농법인, 농협 등의 자료를 종합 한 것으로 추정치임.

 

 

라. 벌꿀 유통 현황 (금액단위 : 1군/ 천원)

구 분

생산 방법

품질 정도

유통가격

/2.4kg

출하가격

/kg

년생산량/kg

(평균/2.4kg)

매출액

생산원가

순소득

비고

토종꿀

무사양 9월이후

채밀

대부분 가을철 밀원에서 수집

봄,여름밀원 없음

150~500

40~150

2~4

(1)

300

-

300

취미

부업

무사양 장마전

채밀

일부 봄철밀원과 대부분

밤꽃 밀원

100~150

20~40

3~7

(2)

120

30

90

계약생산

장마,무밀기 사양

9월이후 채밀

봄, 여름, 가을 밀원에서 수집

50~100

8~20

16~25

(9)

180

60

120

사양꿀

50~90% 설탕밀원

30~50

5~10

30~40

(15)

180

100

80

양봉꿀

1~3일 채밀 꽃꿀

수분25~35% 물꿀

30~70

6~12

70~90

(33)

660

420

240

계약생산

사양꿀

90~99% 설탕밀원

10~30

2~4

110~150

(54)

389

260

129

수입꿀

꽃꿀

30~100

-

* 조사 농가 : 100군 이상 사육 전업농 기준, 5년평균 생산량, 종봉 구입가격 제외, 벌분양, 부산물 생산액 제외, 보통 평균치임.

* 채밀기준 : 토종꿀 1회 /1년, 양봉 꽃꿀(계상) 8회 /1년 4~6회 이동

- 생산량 : (한봉) 년1~2회, 수분17~20% (양봉)년8~16회, 10~15kg/1회 (수분27~30%)

* 생산원가

- 사용기간(감가상각) : 통나무벌통/ 3년, 사각벌통/ 2년. 양봉/ 3년, 벌기구 약품/ 당년 투입비

- 인건비,관리비 : (한봉)직접관리 2만원/1일, 90일 1.8만원/1군 (양봉)1인 2,000만원/8월, 이동운송비4회/ 년, 음식대/당년투입비

- 벌기구,약품비 : (한봉)벌통외 1.5만원/1군 (양봉) 벌통외 12만원

- 사양꿀/설탕급이량 : 1군당 한봉(년간) 25kg/40kg(수분19%) 양봉(7월이전) 140kg/180kg(수분30%)

- 사양꿀 원료비 : 꿀, 설탕액, 과즙, 기능성 사양액 등의 제조원가를 평균

 

 

3. 생산 방법에 따른 장단점

구 분

생산방법

장 점

단 점

비 고

토종꿀

무사양 9월이후 채밀

꽃꿀

가을철 단기 밀원. 지극히 소량 채밀

채밀, 월동과정에서 50~70% 폐사

먹이 부족 시 80~90% 폐사

취미, 부업형

품질 검증 할 수 없음.

무사양 장마전 채밀

꽃꿀

다량 채밀

봄철 단기밀원

채밀 후 20~30% 폐사

계약생산

판매물량의 한계

장마,무밀기 사양관리

9월이후 채밀

벌건강상태 양호

고품질 꽃꿀

사양꿀 시비

먹이꿀 위로 올려주기

계약생산

일반사양꿀

저렴한 가격

다량의 분봉군 육성

벌건강상태 양호

저품질, 저소득

생산 관리비 부담

양봉꿀

1~3일 채밀

꽃꿀

소비의 재사용에 의한 비위생적

항생제, 질병방제 약품 사용

농축기계에 의한 인위적 생산

효소사멸. 비타민, 아미노산 파괴, 쉽게 변질

생산시기가 연중 3개월 이내로 짧고, 밀원을 찾아 이동하기 때문에 경영비가 과다하게 소요되는 등 가격 경쟁력 측면에서 취약함.

일반 사양꿀

(정리채밀꿀)

저렴한 가격

다량의 분봉군 육성

벌건강상태 양호

저품질, 저소득

생산 관리비 부담

수입꿀

꽃꿀

기호에 부적합

생산이력 불확실

 

 

4. 생산방법의 개선

- 봄, 여름, 가을 밀원을 다 담아내는데 목적이 있음.(사양관리의 필연성)

- 1년에 한번 채밀하는 한봉의 생태 습성을 유지시켜 친환경 벌 키우기 가능

- 생산량의 증대로 판매가격 인하 소비 촉진 (시장에서 경쟁력 향상)

- 농가소득 향상

생산방법

문 제 점

대 책

기대효과

무사양 장마전 채밀

봄철 단기밀원

채밀 후 20~30% 폐사

층층이나무꽃과 때죽나무꽃 사이 기습추위와 심한 해걸이에 따른 무밀기 도래

토종꿀 고유의 맛과 효능 상실

벌통의 규격화

여왕의 나이관리

자연분봉과 강제분봉 병행 실시

빈벌통 위로 올려주기

먹이꿀 위로 올려주기

빈벌통 중간 넣기

가을 채밀꿀과 혼합 숙성

생산량 3~7kg ⇒ 7~10kg

폐사율 20~30% ⇒ 5% 이하

심한 쓴 맛 ⇒ 토종꿀 고유의 맛

가을 채밀기까지 유지 가능

장마,무밀기 사양관리

9월이후 채밀

사양꿀 시비

먹이꿀 위로 올려주기

합봉 및 분봉억제

지속적인 밀원수 식제

품질향상

순소득13만원/군 ⇒ 25~30만원

* 그림 설명

 

 

 

5. 토종벌(한봉)의 올바른 이해

가. 서양종꿀벌(양봉)과의 다른점

1) 생태. 습성

- 크기비교

- 습성

2) 사육방식

3) 생산 형태

4) 생산자 조직 및 유통형태

 

 

나. 단기 채밀(1~3일) 꽃꿀생산의 문제점

- 소비를 재사용 하지 않을 수 없고, 스트레스성 질병발생 (비위생, 항생제 약품사용) 드럼통, 소초의 파라핀 사용

- 수분 30%이상의 물꿀 채밀이 불가피하다.(이상발효, 위해물질 생성)

- 채밀 후 수분제거작업등 인위적으로 꿀을 만든다.(효소사멸, 품질저하)

- 벌통이동에 따른 비용부담 가중, 벌자리 싸움, 기후, 해걸이 현상 등으로 소득 불투명

- 토종벌은 1~3일만에 단기 채밀은 절대로 불가능

 

 

다. 규격기준에서 평가 되어야 할 벌꿀의 우수성

- 벌집에서의 저밀숙성 기간

- 다양한 밀원과 꽃가루(화분), 꽃꿀 외에 각종식물의 수액에서 수집된 수목꿀(감로나 송진)의 함유정도

- 위생적 생산 소분관리 - 항생제 및 다른 질병 약품의 사용 정도와 기계로 인위적 수분제거 작업을 하지 않고 효소가 살아 있 도록 하는 생산관리에 대해서는 생산단체별로 생산 이력제를 도입

 

 

6. 벌꿀의 올바른 품질평가 방법을 위한 제안

가. 식품공전상의 일부조항 개정

항 목

현 행 (2009.12.31)

개 정 (안)

비 고

벌꿀의 정의

벌꿀이라 함은 꿀벌들이 꽃꿀을 채집하여 벌집에 저장한 것을 채밀한 것으로 채밀 후 화분, 로얄제리, 당류, 감미료등 일절 다른 물질을 첨가하지 아니한 것을 말한다.

벌꿀이라 함은 꿀벌들이 꽃꿀과 화분, 나무의 수액등을 자신의 먹이로 벌집에 저장한 것을 봉개 되었을때에 채밀하여 숙성한 것으로 화분, 로얄제리, 당류, 감미료등 일절 다른 물질을 첨가하지 아니한 것을 말한다.

개정

물불용물(%)

0.5 이하

1.0 이하

개정

한봉 단백질

-

양봉단백질이 검출되어서는 아니된다.

신설

* 토종꿀에 대하여 별도 정의 할 수는 없겠으나 벌꿀관련 기준을 보완하여 충분히 제도화 할 수 있을 것임.

* 양봉단백질 분석방법 : 현재 인삼공사, 농협중앙회에서 시행. 변별력 있는 분석방법을 개발하여 제시

사유 : 붙임 참조

 

 

나. 벌꿀 관련 기준 보완 사항 (안)

항목

현 행 (2009.12.31)

보완해야 할 내용(안)

채밀기준

1. 벌꿀은 충분히 숙성 한 것을 채밀하여야 한다.

2. 채밀기구 및 용기는 위생적으로 처리된 것을 사용하여야 한다.

1. 벌꿀은 봉개 되었을 때 채밀하여야 한다.

2. 좌동

3. 채밀 직전,직후에는 항생제 및 질병치료 약품을 투여해서는 아니 된다.

소분기준

1. 소분시에는 불순물 등이 오염되지 않도록 해야 한다.

2. 채밀된 벌꿀을 예열하거나 농축할 때에는 향미성분 및 효소의 손실이 없도록 낮은 온도에서 행하여야 한다.

3. 소분시에는 여과과정을 거쳐야 하며 이때에 사용하는 기구는 위생적인 것이어야 한다.

4. 벌꿀에는 일체의 다른 물질을 혼합하여서는 아니된다.

5. 벌꿀 소분용기는 깨끗이 세척.건조 된것을 사용하여야 한다.

1. 좌동

2. 좌동

3. 좌동

4. 좌동

5. 좌동

6. 토종꿀과 양봉꿀을 혼합해서는 아니 된다.

표시기준

1.벌꿀로 표시하여야한다.

2.주밀원의 종류에 따라 아카시아꿀,밤꿀,잡화꿀 등으로 구분. 표시하여야 한다.

1. 꿀벌의 종류에 따라 토종꿀, 양봉꿀로 구분 표시하여야 한다.

2. 주밀원의 종류에 따라 아카시아꿀,밤꿀,잡화꿀,수목꿀,사양꿀 등으로 구분. 표시하여야 한다.

3. 사양정도에 따라 많음, 중간, 소량으로 구분 표시하여야 한다.

4. 벌집에서 저밀된 기간을 표시하여야 한다.

보존유통기준

1. 제품은 직사광선을 받지아니하는 서늘한 곳에서 보관 유통하여야 한다.

2. 제품의 취급은 신중히 행하고 가능한 한 심한 충격을 주지 않도록 해야 한다.

3. 권장 유통기한 : 2년

1. 2. 3. : 좌동

4. 권장 품질 유지기한 : 2년

 

 

다. 벌집꿀의 규격기준(안) 제정

항 목

규 격 기 준 (안)

식품 군(群)

기타식품

식품의 유형

벌집꿀

정 의

벌집꿀이라 함은

꿀벌들이 꽃꿀과 화분, 나무의 수액등을 자신의 먹이로 벌집에 저장한 원 형태 그대로의 것을 말한다.

성분규격

성상

고유의 벌집형태이고 밀원에 따라 맛과 향이 다르며 결정될 수 있다.

수분(%)

20.0 이하

전화당(%)

50.0 이상

자당(%)

10.0 이하

채밀기준

1. 벌통과 벌집채 그대로를 채취 해야 한다.

2. 채밀기구및 용기는 위생적으로 처리된것을 사용하여야 한다.

소분기준

1. 소분시에는 불순물 등이 오염되지 않도록 해야 한다.

2. 밀폐 용기를 사용해야 한다.

3. 충진 gas는 인체에 무해 한 것을 사용해야 한다.

표시기준

1. 벌통을 제외한 벌집채 무게를 실 중량으로 표시하여야 한다.

2. 꿀벌의 종류에 따라 토종벌집꿀과 양봉벌집꿀로 구분 표시하여야 한다.

3. 채취일자를 표시하여야 한다.

4. 밀원별함량과 사양정도에 따라 많음, 중간, 소량으로 구분 표시 하여야 한다.

보존 유통기준

1. 밀폐용기에 담아 유통하여야 한다.

2. 제품은 직사광선을 받지 아니하는 서늘한 곳에서 보관 유통하여야 하고 개봉 후에는 냉장 보관하여야 한다.

3. 제품의 취급은 신중히 행하고 가능한 한 심한 충격을 주지 않도록 하여야 한다.

4. 구입 후 액상꿀로 만들어 보관 하도록 하여야 한다.

5. 권장 유통기한 : 1년

 

7. 발전방향

토종꿀벌의 생태와 습성에 관한 연구

토종꿀벌의 생육에 적합한 벌통, 벌기구를 개발

③ 토종꿀벌의 별도 축종등록과 토종꿀의 어원적 정의가 선결

토종꿀의 특성에 맞는 품질평가방법을 제시

토종꿀, 밀랍, 벌집추출물(봉교액), 봉침독 등의 부산물에 대한 연구

토종꿀과 양봉꿀을 판별하는 방법 제시

협회에서 생산이력과 품질인증제도 도입

 

 

상기7가지의 연구과제를 조속히 실행하고,

생산농가들은 협회 역할의 중요성을 충분히 인식하고, 협회를 중심으로 단합 할 수 있도록 힘을 모아야 할 것입니다.

 

부산물의 이용

 

 밀랍

 

 봉교액(프로폴리스)

 

부산물

 

출처 : 토비(토종벌)
글쓴이 : 봉화산 원글보기
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