오늘 지인 김광현님이 카톡으로 &&& ☺ 부지깽이가 그리움을 부르네 &&&라는
글을 주셔서 사진첨부 정리 작은별밭과 함께 합니다
☺ 부지깽이가
그리움을 부르네
지금은 땔감을 쓰지 않으니 부지깽이가 사라진 시대이다.
수 천년을 우리의 어머니들은 부엌 (경상도에서는 정지)에서
땔감을 뒤적일 때는
부지깽이가 필요했다.
공간을 만들어 산소가 공급되면 불이 확 붙는다.
불쏘시개는 바싹마른 솔잎(갈비)이 으뜸이었다.
초목근피를 했으며
민둥산이어서
솔잎도 무척 귀한 시대였다.
부지깽이는 끝이 까맣게 타 있어서 바닥에 낙서도 하고 그림도 그렸다.
여름 한철 저녁 한 끼는 주로 국수로 때우기 십상이었다.
마당에 멍석을 깔아 놓고 모깃불을 피운다.
국시를 버지기에 담아서 한 그릇을 비우고 더 먹는다.
애호박을 넣고 끓인
안동 건진국수는
지금은 브랜드화 된
전국적으로 유명음식이 되었다.
형수님께 국수꼬리를 얻어 먹기 위하여
나는 부엌에 불도 봐 드리고 애호박도 따다 드렸다.
국수꼬리는 달궈진
불위에 굽기 위해서는 부지깽이를 써야한다.
그러면 중간이 붕떠서 씹어 먹으면
참으로 맛이 있었던 간식이었다.
내가 4살 때 시집오신 큰 형수님께서는
여든 중반이 되셨다.
시
골에 귀향하여
형님 내외분이 사시는데 어제는 형수님과 한참 동안 통화를 하였다.
4살 때니 나의
아랫도리를 다 보았다고
결혼후
아내에게 얘기하시어 한바탕 웃기도 했다.
나는 여름밤의 모깃불은 모기가 연기를 피하여 도망을 가는 줄 알고 있었다.
그게 아니었다.
멍석에서 떨어진 곳에 모깃불을 피워 놓으면 모기가 연기를 좋아하여 그 쪽으로 간다는 사실을 몇 년전에 알았다.
재미작가 김은국(작고)은
''빼앗긴 이름(Lost--names)''에
한 여름밤 멍석에서
국수를 먹는 장면이 나온다.
소가 파리를 쫒기 위하여 꼬리를 흔들고 머리를 움직이면
워낭소리가 들린다는 얘기도 있다.
노벨상 후보에도 올랐었는데 그만 일찍 작고하고 말았다.
쇠꼬챙이로 된 부지깽이도 자꾸만 들쑤시면 닳는다는 말이 있다.
이제는 부지껭이를 쓸 일도 국수꼬리를 구워먹을 일도 없다.
아련한 추억속에 남아서 향수를 불러 일으킬 뿐이다.
부지깽이 쓰던 시대가 더 없이 그립다.
저녁 연기가 온동리에 퍼지면 마을엔 한마리의 개가 짖으면
덩달아 온동리 개가 다 짖는다.
컹컹거리며 울린다.
그 소리가 좋다.
개구리가 합창을 하면 박자가 어찌 그리도 잘 맞는지
지휘자 없어도 개구리는 하모니를
잘 이루어 내는 음악의 귀재였다.
참으로 그 시절이 그립기만 하다.
아련히 떠 오른다.
그 느낌만으로도 꿈속같이 달콤하다.
-옮긴 글-
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